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Wie sinnvoll ist Eiweißbrot für die Sporternährung?

Geschrieben von Melanie Torres

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Versand am Juni 15 2020

Die Low-Carb-Ernährung liegt voll im Trend und so ist es nicht verwunderlich, dass auch die Lebensmittelindustrie zunehmend auf diesen Zug aufspringt. In den letzten Jahren sind folglich zahlreiche Lebensmittel in den Supermärkten erschienen, die in den Einkaufswagen der Low-Carb-Anhänger landen sollen.

Brot spielt in der Ernährung vieler Menschen in Deutschland eine große Rolle. Verdeutlicht wird dies durch die Tatsache, dass in Deutschland 1,75 Milliarden Kilogramm Brot pro Jahr über den Verkaufstresen wandern. (1) Für die Low-Carb-Ernährung eignet sich Brot hingegen überhaupt nicht, da der Anteil an Kohlenhydraten sehr hoch ausfällt. Kein Wunder also, dass eine Alternative her musste, um Brot auch in Low-Carb-Kreisen gesellschaftsfähig zu machen. Bei dem so genannten Eiweißbrot handelt es sich um diese Alternative, die nicht nur deutlich weniger Kohlenhydrate liefert, sondern auch noch durch einen höheren Proteinanteil besticht. Dies klingt zunächst nach einer hervorragenden Alternative für Frauen, die Figurziele erreichen möchten, ohne dabei Brot aus ihrer Ernährung verbannen zu müssen. In diesem Artikel erfährst Du, was es mit dieser Brotsorte auf sich hat und wie sinnvoll Eiweißbrot für die Sporternährung bzw. für die Gewichtsreduktion in Diätphasen ist.

Welche Vorteile bietet Eiweißbrot?

Bei dem Eiweißbrot handelt es sich um eine Brotsorte, die gegenüber regulärem Brot über einen deutlich reduzierten Kohlenhydratanteil verfügt. Dieser bewegt sich in den meisten Fällen zwischen 4,5g und 7g Kohlenhydrate auf 100g Brot.

Während reguläre Brotsorten nur sehr wenig Protein enthalten, überzeugt das Eiweißbrot durch einen relativ hohen Proteinanteil, der zumeist zwischen 20g bis 26g pro 100g Brot liegt. Der Proteinanteil setzt sich in der Regel aus pflanzlichen Proteinquellen (unter anderem z.B. Weizen-, Soja-, Erbsen- oder Lupinen-Eiweiß) zusammen. In einigen Fällen wird jedoch auch Molkepulver verarbeitet, um den Proteinanteil zu erhöhen. Da es sich bei Molke um ein tierisches Produkt handelt, wird an dieser Stelle deutlich, dass nicht jedes Eiweißbrot für Veganer geeignet ist.

Das Zwischenfazit klingt hervorragend, denn immerhin hält man mit dem Eiweißbrot ein Brot in den Händen, das durch einen deutlich reduzierten Kohlenhydratanteil bei zugleich deutlich erhöhtem Proteinanteil überzeugt. Auch geschmacklich kann das Eiweißbrot durchaus punkten, wenngleich Geschmäcker bekanntermaßen sehr verschieden ausfallen können.

Welche Nachteile bestehen bei dem Konsum von Eiweißbrot?

Kritische Menschen fragen nun zu Recht nach dem Haken an der Sache. Dieser liegt im Falle von Eiweißbrot in dem Fettgehalt. Mit einem Fettanteil von 10g bis 13g pro 100g Brot liegt dieser deutlich über dem, was in normalen Brotsorten enthalten ist. Dieser deutlich erhöhte Fettgehalt führt zu einem weiteren Problem. Da es bei Fett um den Makronährstoff handelt, der mit Abstand die höchste Energiedichte aufweist, schlägt sich dies im Energiegehalt des Lebensmittels nieder. An dieser Stelle noch einmal eine kurze Übersicht über die Energiedichte der drei Makronährstoffe:

  • 1g Protein liefert 4,1 kcal
  • 1g Kohlenhydrate schlägt ebenfalls mit 4,1 kcal zu Buche
  • 1g Fett sorgt für eine Aufnahme von 9,3 kcal

Aufgrund seiner fetthaltigeren Zusammensetzung liefert Eiweißbrot also einen höheren Kaloriengehalt als reguläres Brot.

Außerdem gilt: Für Menschen, die zum Beispiel an einer Soja- oder Lupinen-Allergie leiden, sind Eiweißbrote mit Vorsicht zu genießen. Allergiker sollten vor dem Kauf eines Eiweißbrotes daher genau auf die Zutatenliste achten.

Wie sinnvoll ist Eiweißbrot zum Abnehmen bzw. für den Fitness-Sport?

In der Summe der Dinge hat es der Konsument also mit einem Lebensmittel zutun, das aus ernährungsphysiologischer Sicht Vor- und Nachteile bietet. Für die Low-Carb-Ernährung eignet sich das Eiweißbrot aufgrund seines niedrigen Gehaltes an Kohlenhydraten sehr gut.

Der hohe Proteingehalt spricht zudem für das Brot, das daher auch häufig in der proteinbetonten Sporternährung zum Einsatz kommt. Proteine spielen in der Sporternährung eine wichtige Rolle, da sportlich aktiven Menschen ein höherer Proteinbedarf bescheinigt wird. (2) Proteine unterstützen nicht nur den Muskelaufbau, sondern tragen zudem zum Erhalt normaler Knochen bei.

Da die Kalorienbilanz jedoch den wichtigsten Marker darstellt, wenn es um die Zu- oder Abnahme von Körpergewicht geht, sollte die höhere Energiedichte von Eiweißbrot unbedingt berücksichtigt werden. Wer reguläres Brot durch Eiweißbrot in gleicher Menge ersetzt, der wird sich in der Summe mehr Kalorien einverleiben als zuvor. Dies könnte in einer Zunahme von Körpergewicht resultieren, sofern ein Kalorienüberschuss vorliegt.

Fazit: Bewusster Konsum von Eiweißbrot bietet Vorteile

Der bewusste Umgang mit Eiweißbrot verspricht figurbewussten und sportlich aktiven Frauen viele Vorteile. Wer sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernährt, der findet in Eiweißbrot die perfekte Alternative zu regulären Brotsorten. Eiweißbrot liefert nicht nur weniger Kohlenhydrate als normales Brot, sondern zudem auch noch deutlich mehr Protein, was für Sportler von Bedeutung ist.

Da Eiweißbrot jedoch auch mehr Fett enthält, schlägt sich der Verzehr dieser Brot-Alternative deutlicher in der Kalorienbilanz nieder, als es bei normalem Brot der Fall ist. Dies gilt es unbedingt zu berücksichtigen, wenn Eiweißbrot zum Zwecke der Gewichtsabnahme eingesetzt werden soll. Veganer und Allergiker sollten die Zutatenliste des jeweiligen Eiweißbrotes sehr genau studieren und prüfen, ob es den jeweiligen Anforderungen gerecht wird.

Wir wünschen Dir einen guten Appetit und viel Erfolg bei dem Erreichen Deiner Wunschfigur!

Quellenangaben:

(1) Deutsches Brotinstitut e.V., „Zahlen und Fakten zu Brot“, unter: https://www.brotinstitut.de/brotinstitut/zahlen-und-fakten-zu-brot/ (abgerufen am 19.05.2019)

(2) BMC, Journal of the International Society of Sports Nutrition, „International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise“, unter: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-4-8 (abgerufen am 19.05.2019)

EUR-Lex Access to European Union law, VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 DER KOMMISSION, unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?qid=1454323459180&uri=CELEX:32012R0432 (abgerufen am 19.05.2019)

Verbraucherzentrale, „Eiweißbrot“, unter: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/schlankheitsmittel-und-diaeten/eiweissbrot-11175 (abgerufen am 19.05.2019)

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